교육과정 주요정보
교육과정 주요정보
분류 |
실업자과정 > 조리 |
과정명 |
한식+양식 조리기능사 취득과정 _17회차 (오전)09:00~13:00/월~금 [임시등록] |
캠퍼스 |
 |
교육기간 |
2023.07.19 ~ 2023.10.06 |
교육시간·요일 |
09:00~13:00 (4) [월,화,수,목,금] |
교육장소 |
5강의실 |
교사 |
오가람 |
모집인원 |
16명 |
과정소개
1. 한식조리기능사를 취득하기 위한 이론을 습득하여 필기시험에 합격할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
2. 양식조리기능사를 취득하기 위한 이론을 습득하여 필기시험에 합격할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
3. 한식조리기능사를 취득하기 위한 기술을 습득하여 실기시험에 합격할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
4. 양식조리기능사를 취득하기 위한 기술을 습득하여 실기시험에 합격할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
5. 조리 직종에 취업할 수 있는 능력을 함양할 수 있다.
지원자격
[전직/신규실업자]
- 현재 구직 중에 있는 전직실업자(고용보험가입이력이 있는 자) 및 신규실업자(고용보험가입이력이 없는자)
단, 구직등록을 한 후 취업시 (180일이상)까지 다른 실업자훈련을 3회이상 수강한 사실이 없는 자
- 연간 매출액 8,000만원미만인 자영업자
단, 특수형태근로종사자 중 학습자교사, 골프장 경기보조원, 보험설계사는 4,800만원 미만
[근로자]
- 이직예정의 근로자, 무급휴직휴업자, 비정규직 근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자), 우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만50세 이상인 근로자, 고용보험료 체납액이 없는 자영업자
[일반수강생]
교육비/환급금액
- 실업자 자비부담금 : 취업채용패키지(교육비 0%~45%), 내일배움카드(교육비 50%)
- 재직자 자비부담금 : 근로자카드소지자(교육비의 45%)
- 일반수강생 : 전액 본인부담
교육내용
- 한식/양식 조리이론 : 공중보건, 조리이론과 원가계산,식품학, 식품위생학, 식품위생법
한식조리기능사 실기 [음식조리]
1. 한식 조림·초조리
1) 두부조림
2) 홍합초
2. 한식 볶음 조리
1) 오징어볶음
3. 한식구이조리
1) 제육구이
2) 너비아니구이
3) 더덕구이
4) 생선양념구이
5) 북어구이
4. 한식 숙채조리
1) 탕평채
2) 잡채
3) 칠절판
5. 한식 국·탕조리
1) 완자탕
6. 한식 죽조리
1) 장국죽
7. 한식 밥조리
1) 비빔밥
2) 콩나물밥
8. 한식 찌개조리
1) 생선찌개
2) 두부젓국찌개
양식조리기능사 실기 [음식조리]
1. 양식 소스조리
1) 이탈리안미트소스
2) 홀렌다이즈소스
3) 브라운그래비소스
4) 타르타르소스
2. 양식 수프조리
1) 비프콘소메수프
2) 미네스트로니수프
3) 피시차우더수프
4) 프랜치어니언수프
5) 포테이토크림수프
3. 양식 육류조리
1) 치킨알라킹
2) 치킨커틀렛
3) 비프스튜
4) 살리스버리스테이크
5) 서로인스테이크
6) 바비큐폭찹
4. 양식 파스타조리
1) 스파게티 카르보나라
2) 토마토소스 해산물 스파게티
5. 양식 스톡조리
1) 브라운 스톡
6. 양식 샌드위치 조리
1) BLT샌드위치
2) 햄버거 샌드위치
7. 양식 조식조리
1) 스페니쉬 오믈렛
2) 치즈 오믈렛
관련자격증
한식조리기능사
양식조리기능사
신청방법 및 제출서류
신청방법 : HRD-NET 홈페이지 온라인 수강신청 등록 후 본교방문하여 자비부담액 결재
- 방문시 지참물 : 내일배움카드(실업자/재직자)카드 / ※ 본인부담금 있을시 내일배움카드에 자비부담액이 있어야 합니다. / 신분증